Animexx - Verein der Anime- und Mangafreunde e.V.

Am 10. September ist "Welttag der Suizid-Prävention". Aus diesem Anlass veröffentlichte Egmont Manga jüngst den Einzelband "My broken Mariko" von Waka Hirako. Wir möchten euch dieses besondere Werk nicht vorenthalten und stellen es hiermit vor...!

Weiterlesen

Aktuell in Japan:
22.09. - 23.09.: Tagundnachtgleiche (o-higan) (landesweit) | 07.10. - 09.10.: Nagasaki – Okunchi Matsuri (regional) | 09.10. - 10.10.: Takayama – Hachiman Matsuri (regional) | 14.10. - 15.10.: Himeji – Fest der Kämpfer (kenka matsuri) (regional) | 17.10.: Nikko - Toshogu-Fest (regional)
Twittern" title= Auf Facebook teilen

Ajitama

 
Ajitama sind gekochte Eier, die in einem Sud aus Mirin (süßer Reiswein), Sake (Reiswein) und Dashi (Fischsud) eingelegt werden. Man kann sie als Beilage, Vorspeise oder Snack essen. Eine typische Verwendungsart ist in verschiedenen Ramenarten, in denen das Ei „ schwimmt “ und sehr schmackhaft ist. Es ist leicht und schnell gemacht, allerdings müsst ihr eine Ziehzeit von mindestens einem halben Tag (etwa 6 Stunden) einrechnen.
Zurück Bild 0 / 8 Weiter
Zutaten
Für 6 Eier, Zubereitungszeit etwa 30 Minuten, plus Ziehzeit:
  • 6 Eier
  • 2 EL Sojasauce (Kikkoman ist gut geeignet)
  • 2 EL Mirin
  • 1 EL Sake
  • 100 ml Dashi
Zubereitung Zunächst werden die sechs Eier in einem Topf mit Wasser bedeckt und ca. 6 Minuten gekocht. Kocht hier wirklich nicht zu lange, da das Eigelb zwar nicht roh, aber eigentlich noch leicht flüssig sein sollte. Danach schreckt ihr sie unter fließendem Wasser ab und legt sie in Eiswasser, damit sie wirklich komplett kalt werden.
Nun könnt ihr alle anderen Zutaten in einem kleinen Topf mischen. Mirin ist ein süßer Reiswein, der eine sehr helle Farbe hat und im Asialaden, ebenso wie Sake und Sojasauce, erhältlich ist. Bei der Sojasauce müsst ihr darauf achten, keine süße, sondern salzige Sojasauce zu kaufen, Kikkoman ist für das Rezept gut geeignet.
Dashi ist ein Fischsud, denn es unter anderem in Pulverform gibt. Wie viel Pulver auf 100 ml Wasser kommen, kann je nach Produkt unterschiedlich sein. Auf jeden Fall muss das Pulver mit kochendem Wasser aufgegossen werden.
Der Topf mit Sojasauce, Mirin, Sake und Dashi wird nun auf dem Herd kurz aufgekocht, bis der Alkohol verflogen ist. Lasst die Marinade noch kurz abkühlen und füllt sie dann vorsichtig in eine dichte Plastiktüte, Gefrierbeutel eignen sich hier gut. Dort kommen auch die geschälten Eier hinein. Verschließt das Ganze gut mit einem Gummi und stellt es sicherheitshalber in ein Gefäß, falls die Tüte doch nicht halten sollte. Das Ganze zieht nun mindestens einen halben Tag lang, aber besser noch etwas länger.
Die Ajitama werden halbiert serviert.

Itadakimasu!
Autor: /  toastbrot95
Lektor: Anja Degenhardt
Grafiker: Teresa Schießl /  toastbrot95
Datum d. Artikels: 11.10.2014
Bildcopyright: animePRO


X